A cause de cette pandémie Covid et des mesures sanitaires imposées pour lutter contre elle, les métiers de contact, surtout les coiffeurs, ont été priés de stopper leur activité professionnelle, leur gagne pain.
Chez les coiffeurs, leurs salons doivent rester fermés contraignant leurs clients à accepter de se laisser pousser les cheveux !
Autrefois, qui aurait imaginé que la visite chez son coiffeur aurait été interdite ?
A cette époque, on ne se faisait pas beaucoup de soucis car présenter de “ beaux cheveux” car ce n’était pas essentiel ni la mode ! Sauf, les jours de grandes circonstances.
Pour les garçons, le passage chez le coiffeur représentait un certain luxe que toutes les bourses familiales ne pouvaient pas se permettre. Car le temps d’attente se déroulait souvent dans un “café” où il convenait de consommer en plus le prix de la coupe !
Alors, dans les maisons, et par pur soucis d’économie, on organisait des séances de coiffure et tout le monde y passait. J'avais un oncle qui avait été nommé “coiffeur à l’armée” se portait volontaire pour cette mission. Une chaise au milieu de la pièce, un essuie-main dans le cou, et la petite tondeuse mécanique qui faisait clic-clic-clic, il n'en fallait pas plus pour raccourcir les tifs entre nous.
La coiffure ayant toujours été un art habile à manier les ciseaux, tous les "coiffeurs" occasionnels n’avaient pas forcément ce talent. Il arrivait parfois, qu’à l’école, les écoliers n’hésitaient pas à se moquer d’un camarade qui arrivait avec “une coupe au bol”. Le procédé était simple : on lui avait mis un grand bol sur la tête, et tous les cheveux qui dépassaient étaient coupés ou tondus, sans dégradé.
J'en ai gardé un souvenir tellement amusé qu'il pourrait être d'actualité ?
De plus, la "coupe au bol" n'aurait rien à envier à certaines crêtes colorées ou rasages bizarres ?
je me rappelle la tondeuse mécanique qui remonte la nuque... Il y avait aussi un peigne porte-lame pour le dégradé :-)
RépondreSupprimerJe me rappelle une patronne de bistrot à Ploegsteert qui pratiquait vraiment la "coupe au bol"...mais avec une sorte de casserole sans poignée.
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